Traditionell benutzt man eine Kastenform, ich benutze aber auch immer meine Silikon-Muffinformen. Erstens kann man dann mehr auf einmal backen und zweitens eignen sich die Minibrote gut für Geschenkbeigaben.
Für ein Brot braucht man:
3 Eier
125g Honig (macht viel vom Geschmack aus, also nicht zu billig kaufen)
125g Haferflocken
125g Trockenpflaumen
125g getrocknete Aprikosen
125g gehackte Haselnüsse
125g Rosinen
125g Feigen
60g gehackte Mandeln
1 geh. Tl Backpulver
evtl. etwas Rum und Zimt
Ich kaufe immer 500g pro Zutat und mache einfach 4 Brote. Das Zeug hält sich eine gefühlte Ewigkeit (wenn man es nicht vorher auffuttert).
Und so gehts:
- alle Trockenfrüchte würfeln, nach geschmack mit Zimt und Rum vermischen (in dem Fall etwas ziehen lassen)
- Eier mit Honig schaumig schlagen, Backpulver einrühren
- Haferflocken und Nüsse unterrühren.
- Alle anderen Zutaten dazugeben.
- Kastenform oder Muffinformen ggf. fetten und mit Haferflocken ausstreuen (entfällt natürlich bei Silikonformen)
- Brotmasse einfüllen, glattstreichen.
- bei 180 Grad ca. 70-90 min. backen
- nach kurzem Abkühlen auf einem Rost stürzen und ganz auskühlen lassen.
- In Alu-Papier gewickelt ca. 2 – 3 Wochen ziehen lassen.
Die Zutaten lassen sich nach belieben variieren. Wer andere Nüsse oder Trockenäpfel, Cranberries oder keine Rosinen mag - nur zu. Austausch erlaubt.
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